Ролевая "Патрик собирает друзей"

Объявление

Внимание! У форума появился сайт с форумом-зеркалом, просьба всех зарегистрироватся на http://pib.ucoz.ru
Навигатор
  • Даты
  • 20-е - день роздачи зарплат, убедитесь, что вы получили работу, если хотите денег, за которые можете купить вещи, статус или жилье
  • 22-ое - итоги конкурса "Топ 10 самых активных участников", раздача денег победителям...
  • 24-ое - день чистки, если модератор не появляется в этот день, то его должность сокращается...
  • Дни рождения - если участник набрал больше 50-ти сообщений, то создается поздравительная темка в форуме "Гуфи Губбер"...
  • Последний день сезона - действует акция, кто набирает огромное кол-во сообщений, получает деньги...
  • Национальные праздники - в эти дни, все должны участвовать в праздничных темках, там также ожидаются подарки...
  • Гостям
  • Очень нужны следующие персонажи: Dirty Bubble, DoodleBob, Don The Whale, Loe, Mermaidman, Mr and Mrs Squarepants, Tom, Scuter, Flats, Jellyfish, Larry The Lobster, Bubble Bass, Neptune, The Flying Dutchman, Dennis, Karen, Оyster, Kevin, Jenkins, Mother Krabs, Squilliam, Spat, Mystery...
  • Более подробную информацию вы найдете в форуме Список
  • Аудио
  • Чат
  • Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Ролевая "Патрик собирает друзей" » Бойцовский клуб » Обзор самых-самых популярных и ефективных боевых искусств


    Обзор самых-самых популярных и ефективных боевых искусств

    Сообщений 1 страница 5 из 5

    1

    Бокс
    Мы с полной ответственностью утверждаем, что боксерская техника ударов руками и, соответственно, защиты от них, эффективнее, чем в любом стиле восточных единоборств.
    Только боксеры умеют полноценно работать в ближнем бою, проводить быстрые многоударные серии на любой дистанции, одинаково эффективно использовать обе руки и бить из любого положения. Отчасти, именно поэтому даже в повседневной жизни боксера не так легко поставить в «неудобное положение». Он всегда знает, что ответить.
    Чрезвычайно эффективны боксерские «крюки». Если в голову, то мы называем его «хуком», а если по корпусу, то «свингом». Удар снизу – «апперкот».
    А как же на счет биомеханических позиций? – спросит любопытный читатель. И тут боксеры имеют преимущество. Во время удара они вкладывают свой вес, толкаясь с ноги, поворачивают туловище, начиная с таза и до плечевого пояса и не забывают об интенсивном выбросе плеча. Некоторые спортсмены используют дополнительный небольшой наклон корпусом. Рука вылетает расслабленная (как хлыст) и только на конечном этапе происходит «доворот» кулака и напряжение. В итоге удар получается молниеносный и очень жесткий. Совсем не такой, как, к примеру, в карате, где выброс плеча не предполагается вообще и удар рукой дополняется лишь тазом.
    Все боксеры очень любят танцевать и не стесняются делать это даже на ринге. Именно поэтому их защитные действия эффективны и красивы. Они практически не используют активные блоки, характерные для восточных единоборств. Основные действия – уклоны и нырки, уходы с линии атаки, подставки. Они универсальные и их можно использовать при любых атаках.
    В Бойцовском клубе турниры проходят по правилам всемирной боксерской организации белых воротничков (IWCBA). В ней занимаются люди интеллектуальных профессий, желающие развить в себе положительные качества, которые может подарить человеку бокс: храбрость, дисциплину, настойчивость уверенность в себе.
    Впервые соревнования по боксу среди работников интеллектуальной сферы были организованы более десяти лет тому назад в США. В Нью-Йорке они проходят ежемесячно уже тринадцать лет подряд. Сейчас новое увлечение штурмом захватывает Европу и в том числе - Украину.
    Здесь, как нигде, у индивида появляется возможность выплеснуть свои внутренние инстинкты и негативные эмоции, направить их в нужное русло. Все члены клуба отмечают, что во время занятий наряду с улучшением физического состояния, улучшается и психическое. 
    Трудно передать то возбуждение и волнение, которые вы испытаете, если увидите в ринге вашего друга, коллегу или клиента. Много наших членов, вступили в бойцовский клуб после того, как оценили успехи своих знакомых. 
    История бокса.
    Бокс называют спортом всех времен. История его развития насчитывает около пяти тысяч лет. Кулачный бой как спортивное единоборство возник еще на ранних ступенях развития общества и в различных формах был распространен во все времена среди многих народов.
    Наскальные рисунки, найденные на юге Алжира, свидетельствуют о существовании бокса у народов Африки.
    Сцены кулачного боя, изображенные на стенах гробниц фараонов, подтверждают, что этот вид единоборства существовал и в Древнем Египте.
    До нас дошли изображения кулачного боя эпохи крито-микенской культуры, предшествовавшей развитию греческого государства.
    Особенно популярен был кулачный бой в Древней Греции. Это подтверждается тем, что с 23-й Олимпиады (688 г. до н. э.) он вошел в программу олимпийских игр.
    Литературные памятники, рисунки дают нам достаточно полные сведения о правилах ведения кулачного боя в Древней Греции, о методах тренировки бойцов. Для ведения боя кулаки бойцов обматывались мягкими ремнями из сыромятной кожи, которые защищали руки от повреждений подобно современным бинтам. Кулачные бойцы вели бой в выпрямленной стойке. От них в основном требовалась быстрота и ловкость.
    Греки составляли пары по жребию, а не по весовым категориям. Время встречи не ограничивалось, и она продолжалась до того момента, пока один из противников оказывался не в состоянии вести бой дальше. Судьи (гелланодики) выбирались из лиц не моложе 40 лет и должны были хорошо знать технику боя и условия состязаний. На всех рисунках кулачного боя гелланодик изображался с лозой, разветвленной на конце, прикосновением которой он вмешивался в действия бойцов.
    Обучение и тренировка спортсменов проходили под руководством специалистов в особых школах — палестрах. Палестра представляла собой замкнутую колоннаду без крыши, внутри которой находился зал для упражнений. Пол в палестре был земляной. Вокруг этого зала помещались небольшие крытые комнаты для омовения, отдыха, натирания маслом и песком, жертвоприношений и т. п.
    На тренировках бойцы защищали голову маской с наушниками, которая, вероятно, делалась из мягкой кожи.
    Подобием современного тренировочного мешка был корикос, сделанный из овечьей шкуры, вывернутой руном внутрь, и наполненный финиковыми косточками. Подвешивался он на высоте головы и служил бойцам для упражнений в ударах. Довольно распространенным упражнении было рытье земли и мотыжение.
    В Древнем Риме кулачный бой превратился в зрелище для плебса и проводился на аренах амфитеатров. Для увеличения разрушительной силы кулака применялись различные способы его вооружения (цесты и т. п.).
    В средние века кулачные бои на Западе не входили в систему рыцарского воспитания, но были распространены среди народа.
    На Руси в XV—XVII вв. кулачный бой стал одним из элементов складывающейся в то время самобытной народной системы физического воспитания. В основном бой был массовым — «стенкой», в которой строго различались «своя» и «чужая» стороныю.
    Правила русского кулачного боя нашли отражение во многих пословицах и поговорках. Пословицы «Лежачего не бьют», «Лежачий в драку не ходит» свидетельствуют о благородстве русских бойцов в единоборстве. Поговорка «Не силой бьются, а сноровкой» говорит о желании видеть в бою не только силу, но и ловкость.
    В первой половине XVIII в. в Англии появился призовой бокс— соединение кулачного боя с борьбой в стойке. В его основу были положены самобытные виды единоборства, существовавшие тогда в Англии. Состязания проводились на специальных аренах, регулировались примитивными правилами и были чрезвычайно грубы. Кулаки бойцов не были защищены. Первые правила бокса разработал в 1743 г. содержатель цирка Дж. Браутон, чтобы предотвратить споры между зрителями. Правила состояли всего из 7 пунктов и мало ограничивали ход боя.
    По этим правилам бой начинался с середины ринга, обозначенной квадратом со стороной в 1 ярд (91 см) и называемой «скрэтч». Если боксер падал от удара или терял равновесие, секундант, находившийся на ринге, должен был помочь ему за полминуты встать и продолжить бой. Боксеру засчитывали поражение, если он не успевал встать в «скрэтч» или если секундант объявлял его побежденным.
    Правила Браутона просуществовали около ста лет почти без изменений. Техника бокса имела мало общего с современной. Использование элементов борьбы и подножек придавало бою силовой характер и ограничивало быстроту передвижений по рингу, так как внимание боксеров было направлено не только на то, чтобы защититься от ударов, но и на то, чтобы избежать захватов и подножек.
    Новые правила, известные под названием «Правила лондонского призового ринга», были приняты в 1838 г. Они состояли из 29 пунктов и уточняли в основном не действия боксеров, а юридическую сторону состязаний, имевшую большое значение для держателей пари.
    Тренировка боксеров значительно отличалась от современной. Она отражала особенности правил призового бокса и была нерациональной. Обычно тренировка начиналась месяца за три до состязаний и протекала в тяжелой ежедневной работе, в которой на первом месте стояло воспитание выносливости.
    В тренировку входили упражнения с тяжестями. Руки бойцы укрепляли различными составами из уксуса, спирта, лимонного сока и эвкалиптового масла, чтобы кожа стала грубой и нечувствительной.
    С развитием массовых зрелищ английский призовой бокс уступил место профессиональному, целиком перешедшему в руки предпринимателей. Но бокс как зрелище, рассчитанное на извлечение доходов, не мог развиваться на основе старых правил. Грубость боя на голых кулаках не привлекала спортсменов, поэтому в 1867 г. были приняты новые правила (правила Квинсберри), в корне изменившие характер бокса и положившие начало его развитию как вида спорта.
    В бой был внесен ряд условностей. Так, бой был разделен на раунды с перерывами между ними, в результате чего ускорился темп поединка, интенсивнее стали действия боксеров. Установленные заранее количество и продолжительность раундов позволяли боксерам правильно распределять свои силы, а в перерывах между раундами спортсмены отдыхали, после чего могли действовать более энергично. Запрещение захватов, превращавших бокс в борьбу, очистило действия боксеров от медленных силовых движений и придало им большую стремительность.
    Были введены мягкие перчатки, сделавшие удары безопаснее, а технику защиты — более разнообразной и надежной. Это изменило и характер ударов. Если раньше боксеры наносили удары осторожно, боясь повредить обнаженную руку, а защищаться старались от любого прикосновения, угрожавшего ссадинами и ушибами, то теперь они получили возможность соразмерять силу своих ударов, стали пользоваться целым рядом новых видов защиты (подставки под удар ладони, плеча и т. д.).
    Введение перчаток сделало возможным выигрыш встречи по очкам. Если ранее побеждал более сильный и выносливый боксер, то теперь мог побеждать более искусный. А с разделением спортсменов по весовым категориям бокс перестал быть монополией тяжеловесов, отчего возросла его популярность.
    Правила Квинсберри служат основой для всех современных правил профессионального и любительского бокса.

    0

    2

    Кикбоксинг
    Кикбоксинг (от англ. «kick» – бить ногой и «boxing» – бокс), вид спорта на основе восточных единоборств: каратэ, тхэквондо, муай-тай (тайского бокса), ушу и английского бокса. По правилам классического кикбоксинга, бой ведется в полный контакт на всех уровнях, т.е. удары наносятся в полную силу в голову и в корпус как руками, так и ногами. Наиболее эффективные удары ногами, заимствованные из восточных единоборств, в сочетании с боксерской техникой рук делают кикбоксинг сбалансированной и универсальной системой. Боксерские навыки, связанные с работой в голову, и возможность атаковать противника с дальней и средней дистанции позволяют кикбоксерам успешно противостоять представителям любых единоборств, практикующих ударную технику. Специфика боев в полный контакт требует от спортсмена особой физической и психологической подготовки.
    Историческая справка. Идея полноконтактных поединков сама по себе не нова. Например, во Франции существует родственное кикбоксингу спортивное единоборство – сават, или французский бокс. Но, в отличие от кикбоксинга, французский бокс не имеет такой популярности в мире, хотя он и известен за пределами Франции.
    Родиной кикбоксинга являются США. Там в конце 1960-х – начале 1970-х годов начали проводиться бои в полный контакт. Приблизительно тогда же появился и сам термин «кикбоксинг« (его изобретение приписывается многократному чемпиону мира по кикбоксингу Чаку Норрису). К моменту зарождения кикбоксинга в Америке существовало достаточно много школ и стилей восточных единоборств: каратэ, таэквондо, ушу и др. Но так как в каждом из боевых искусств существуют свои правила проведения поединков, возникла идея провести соревнования по таким правилам, по которым могли бы выступать представители разных боевых искусств. Эти соревнования получили название «Ол стайл каратэ», или «Фул контакт каратэ». (В данном случае слово «каратэ» использовалось как общее понятие, обозначающее все восточные единоборства. Многие известные мастера кикбоксинга начинали спортивную карьеру в других боевых искусствах: Чак Норрис – в корейских единоборствах, Дон «Дракон» Уилсон – в ушу и т.д.) Впервые официальные соревнования по «Фул контакт каратэ « (в четырех весовых категориях) прошли в сентябре 1974. Победителями стали: мексиканец И.Дуэнас и американцы Дж.Луис, Дж.Смит и Б.Уолес по прозвищу «Супернога». C этого момента подобные соревнования стали проводиться регулярно: cначала в США, а затем и в других странах.
    Популяризации кикбоксинга во всем мире во многом способствовали голливудские фильмы с участием бывших кикбоксеров: таких, как Чак Норрис, Бенни Уркидес по прозвищу «Реактивный», Дон «Дракон» Уилсон и др.
    В современном кикбоксинге существует семь основных направлений: лайт-контакт (легкий контакт), семи-контакт (средний контакт), фул-контакт (полный контакт), бои по правилам, допускающим лоукик (круговой удар голенью по бедрам), тай-кикбоксинг, а также появившиеся недавно так называемые сольные композиции (заранее подготовленные комбинации ударов и приемов, исполняемые под музыку и напоминающие ката в карате) и аэробика на базе кикбоксинга.
    В ближайшие планы организаций любительского кикбоксинга входит вступление в Международный Олимпийский комитет и получение статуса олимпийского вида спорта.
    Правила и соревнования. Вначале правил кикбоксинга как таковых не существовало. Разрешены были любые удары руками и ногами, подсечки, подножки, захваты и броски. Не существовало также и разделения на весовые категории. Постепенно с развитием кикбоксинга сформировались четкие правила, по которым были запрещены броски, захваты, а также удары локтями и коленями. Было введено так называемое «Правило 8 ударов» (в настоящее время – «Правило 6 ударов»), по которому спортсмен должен в течение одного раунда нанести не менее восьми (шести) ударов ногами. Появление этого правила связано с тем, что многие боксеры, перейдя в кикбоксинг, совершенно не работали ногами, что, по мнению устроителей соревнований, противоречило сути нового вида спорта и значительно снижало его зрелищность. В современном кикбоксинге введены весовые категории: от сверхлегкой до супертяжелой.
    В настоящее время соревнования по кикбоксингу проводят несколько организаций, в том числе и основоположник подобных мероприятий – Международная федерация профессионального каратэ (ВПКО), созданная в 1968. Со временем в кикбоксинге произошло разделение на любителей и профессионалов. Деятельность профессионалов регламентируется такими организациями, как ПКА (Ассоциация профессионального каратэ) и ВКА (Всемирная ассоциация карате). Наиболее крупная из кикбоксерских организаций – ВАКО (Всемирная ассоциация кикбоксерских организаций). Сейчас в ней состоят организации-представители из 89 стран. ВАКО занимается проведением соревнований как среди любителей, так и среди профессионалов. Чемпионаты мира среди любителей проводятся раз в два года, как и чемпионаты Европы. В обоих случаях чемпион определяется по олимпийской системе. Соревнования кикбоксеров-профессионалов проходят по произвольной «хронологической схеме», по системе рейтингов, принятой также в профессиональном боксе. Спортсмен должен провести несколько рейтинговых боев. В зависимости от количества проведенных поединков и одержанных побед он получает соответствующий рейтинг. Боец, набравший высокий рейтинг, объявляется претендентом на звание чемпиона мира в своей весовой категории (по версии организации, проводящей чемпионат). Затем проводится бой между претендентом и действующим чемпионом. В случае победы претендента он объявляется новым чемпионом мира.
    Для кикбоксинга разработана специальная экипировка: перчатки на руки, щитки на голени, протекторы на ступни (футы), шлем, капы, а для кикбоксеров-девушек также специальные протекторы на грудь. (Используемые в кикбоксинге перчатки первоначально представляли собой кожаные накладки, оставлявшие свободными пальцы рук спортсмена, что позволяло проводить захваты и броски, но с введением соответствующего запрета стали использоваться стандартные боксерские перчатки.) В любительском кикбоксинге использование защитных средств является обязательным. В поединках кикбоксеров-профессионалов обязательны только перчатки, паховые раковины и капы. Они принципиально не пользуются шлемами, а «защита» для ног используется по взаимной договоренности участников поединка.
    Поединки по кикбоксингу проходят на боксерском ринге. Мужчины выступают голые по пояс: в шортах или специальных штанах, девушки – в майках и шортах. Бои любителей проводятся в три раунда по две минуты. Рейтинговые бои профессионалов, как правило, длятся 6–8 раундов (по две минуты), бои за звание чемпиона – 12 раундов.
    Поединок по семи-контакту (ограниченному контакту) в кикбоксинге проводится в легком контакте с остановками после каждого точного попадания для начисления очков. Это техника одного удара (сходство с каратэ Шокотан), так как, согласно правилам соревнований по кикбоксингу в семи контакте, засчитывается только первый, достигший цели удар. Соперники стараются переиграть друг друга за счет превосходства в скорости, технике, тактике. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество очков.
    В технике семи-контакта в основном применяют фехтующую технику ног, технику преследования передней ногой, подсечки и одиночные удары руками. Поединок проходит на дальней дистанции, так как кикбоксеры заинтересованы в наборе максимального количества очков с минимальными потерями. Эта дисциплина не ограничена в освоении возрастом и полом занимающихся, так как она абсолютно безопасна из-за отсутствия полного контакта, надежности защитных средств. Семи-контактом можно заниматься с 6-7 лет. Это наиболее доступная дисциплина кикбоксинга, являющаяся первой ступенькой в освоении более сложных - лайт- и фул-контакта, фри-стайла.
    Лайт контакт в кикбоксинге
    Поединки по лайт-контакту в кикбоксинге (легкому контакту) проводятся в легком контакте без остановки времени для начисления очков. Это техника серийный ударов ногами и руками с высокой плотностью боя (сходство с таэквондо ITF). Согласно правилам соревнований, засчитываются все удары, достигшие цели. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество очков.
    В технике лайт-контакта используют фехтующую технику ног, технику преследования передней ногой, серийную работу ногами и руками на всех боевых дистанциях. Высокие требования к физической подготовке спортсмена (быстроте, выносливости, ловкости), боксерской подготовке ограничивают круг занимающихся этой дисциплиной. Лайт-контактом рекомендуется заниматься лицам мужского пола начиная с 10-12 лет.
    Фулл контакт в кикбоксинге
    Поединки по фулл контакту (полному контакту) в кикбоксинге проводятся в полный контакт без остановки времени для начисления очков. Это техника мощных серийных ударов ногами и руками с высокой плотностью боя (сходство с каратэ фул-контакт и боксом). Согласно правилам соревнований, засчитываются все удары, достигшие цели, в том числе и нокаутирующие. Побеждает тот, кто набирает наибольшее количество очков или нокаутирует противника. Техника фул-контакт в кикбоксинге состоит из серийной работы ногами и руками с применением акцентированных ударов на всех боевых дистанциях. Работа в полный контакт, возможность получения сильного удара, повышенные требования к физической подготовке (силе, быстроте, выносливости, ловкости), боксерской подготовке превращают фул-контакт в дисциплину в большей степени для профессионалов, чем любителей. Спортсмен, желающий совершенствоваться в фул-контакте, должен предварительно освоить более доступные дисциплины: семи-контакт, лайт-контакт, чтобы адаптироваться и приобрести опыт тренировочных и соревновательных боев.
    Фри стайл в кикбоксинге
    Фри-стайл в кикбоксинге (свободный стиль) представляет собой технику фул-контакта, включающую боковые удары ногами по бедрам (сходство с каратэ Киокушинкай и таиландским боксом). Соревнования по этой дисциплине проводятся только для профессионалов. Фул-контакт и фри-стайл - дисциплины только для мужчин. Начинать заниматься ими можно с 16 лет.
    Сольные композиции в кикбоксинге
    Сольные композиции - демонстрация самых зрелищных элементов техники единоборств под музыкальную фонограмму в форме имитации боя с воображаемым противником (сходство с выполнением КАТА в каратэ и форм У-ШУ) продолжительностью от 30 сек. до 1 мин.
    Программа соревнований включает три вида сольных композиций:
    • "жесткий" стиль (каратэ, таэквондо и др.)
    • "мягкий" стиль (ряд направлений у-шу)
    • с предметами (меч, нож, палка, нунчаки и др.)
    • Композиции составляются произвольно
    Судьи оценивают:
    • чистоту исполнения элементов техники
    • музыкальность
    • сложность исполняемых элементов
    • разносторонность используемой техники (в т.ч. равномерность выполнения элементов обеими ногами и руками)
    • артистичность
    Эта дисциплина доступна всем без исключения, занимающимся кикбоксингом. Начало занятий с 6-7 лет.

    0

    3

    Тайский бокс
    В Европе это единоборство называют таиландским или просто тайским боксом. На родине – «Муэй-Тай». Но первоначально боевое искусство Таиланда носило имя «Май Сисок», а после, с образованием на территории Таиланда государства Аютия, было принято название «Пахуют». Что в свою очередь, независимо от того, что подсказывает Ваше богатое воображение обозначает просто «многосторонний бой».
    Впрочем, называть тайский бокс Вы можете так, как того заблагорассудиться. Суть не меняется. Ведь тайский бокс, пройдя сквозь века, практически не изменился. Правда, если «Пахуют» был жесткой военной прикладной дисциплиной, то Муэй-Тай – это, скорее спорт. Правда, не менее жесткий. Самый, что ни есть кровавый спорт.  Даже несмотря на то, что в последнее время он стал более цивилизованным.
    Так, в начале прошлого века традиционная обвязка рук ремнями уступила место традиционным боксерским перчаткам. Правда – довольно легким – 6-8 унций, в то время как в любительском и профессиональном боксе используются перчатки до 18 унций.  Тогда же ввели разделение на весовые категории и ограничили продолжительность боя пятью раундами по три минуты. И, пожалуй, самое важное отличие состоит в том, что победа стала присуждаться за «простой» нокаут – если после судейского счета «десять» противник не в состоянии продолжать бой. Кроме того, при очевидном преимуществе  появилась возможность «сдаваться». Раньше соперник покидал пределы ринга либо жестоко избитым, либо мертвым. Правда и теперь один из 1000-2000 боев заканчивается переходом одного из бойцов в лучший мир. 
    Тренировки, как и раньше, проводятся в специальных лагерях и в предельно жесткой манере. Поскольку тайские боксеры в отличие от боксеров традиционных не делят тело на печень и голову, то любой орган может быть мишенью для ударов и на тренировках это учитывается. Со временем тайские боксеры превращаются в «железных людей», способных выдерживать удары невероятной силы.
    Отличительной и самой сильной стороной Муэй-Тай является чрезвычайно эффективная и эффектная техника нанесения ударов ногами. Ноги и таз спортсменов невероятно подвижны и развиты. И конкуренцию по технике работы ног спортсменам, выступающим, в тайском боксе, конкуренцию могут составить лишь таеквондисты. Лоу-кики (удары по ногам) – страшное оружие тай-боксеров – наносятся голенью по сухожилиям и от него очень трудно защититься неподготовленному к таким ударам спортсмену – ведь одно-два попадания способны попросту вывести ногу из рабочего состояния.  А вот колени и локти – изюминка, которой умело пользуются лишь представители Муай-Тай. Локоть побеждает кулак, а колено голень – вот одно из негласных, но довольно жестких правил Муэй-Тай.
    Впрочем, несмотря на всю жесткость, кровавость и жестокость тайского бокса, есть и «хорошие новости».  Муэй-Тай может заниматься любой желающий и абсолютно безопасно. Тем, кто не хочет участвовать в соревнованиях, тайский бокс дарит возможность научиться обороняться на улице в очень короткие по сравнению с другими единоборствами сроки.  Кроме того, занятия Тайским боксом предполагают хорошую растяжку и исключительно замечательную общую физическую подготовку. Как следствие – красивое и пропорционально развитое тело.
    Не стоит забывать и о непередаваемом колорите. Как и в любом другом «восточном» стиле единоборств, в тайском боксе существуют свои традиции, обряды и обычаи.  Так, скажем, особое значение придается татуировке и нередко своеобразные рисунки покрывают значительную часть тела профессионального боксера. Естественно, случайных рисунков тут нет. Изображены «волшебные» знаки и схемы, животные, качества которых уважаются особо.
    Бойцы искренне верят в то, что головная повязка (монгкон), скрученная из куска полотна и освященная особым образом, обладает магическими свойствами. И поэтому ее надевают перед боем на голову. Другая, поменьше – «проджет» остается на бицепсе и во время боя.   
    Отдельного внимания заслуживают и движения, совершаемые тайским боксером перед боем. Эти, как кому-то может показаться, «танцульки» в действительности являются мантрами, которые помогают достичь «правильного» психологического состояния.  А когда юноша посвящается в бойцы, то должен положить цветов и благовонных палочек статуэткам Вишну, отблагодарить учителя подарками и деньгами. Обязятельно накрыть «поляну» для всех присутствующих. При этом учитель почитается особо и особенно по четвергам. Четверг для тайских боксеров такой себе своеобразный «день учителя».
    Несмотря на традиции, Муэй-Тай, в отличие от других азиатских единоборств, лишен так называемых «ката» - комплексов последовательных упражнений исполняемых под музыку или просто так. Представители спортивных единоборств вполне заслуженно называют их «танцами», «гимнастическими ужимками» да и попросту пустой тратой времени.
    Но, по большому счету, ни в каких «ката» тайский бокс и не нуждается. Зрелищности и азарта в нем хватает и так. В Таиланде существует телеканал, который транслирует бои Муэй-Тай круглые сутки. Там же, прямо на месте события частенько после объявления победителя, выигравшего по очкам недовольные зрители забрасывают спортсменов, судей, промоутеров и организаторов бутылками и прочим мусором – результат недовольства зрителей, сделавших ставку на тотализаторе.
    История Муай Тай берет свое начало свыше 2000 лет назад в тайской народности ао лай. Первые упоминания об этом племени были найдены в провинции Юньнань Южного Китая. Выживание в те дни предполагало постоянную борьбу.

    Племя Ао Лай вело продолжительные войны с китайской империей, завоевывая себе репутацию свободолюбивого и отважного народа. Однако превосходство китайской армии вынудило различные племена мигрировать на юг. Так, шаньцы осели в Северной Бирме, эхом - во Вьетнаме, а тайцы основались вначале в бассейне реки Меконг, основав города Пхаяу, Чанг Рай и др. Однако и там тайцам пришлось отстаивать свои земли в сражениях с местными жителями. Постоянная борьба способствовала сплочению тайского народа. Кроме этого, они столкнулись с великой империей кхмеров. Кхмеры преобладали в Юго-Востоной Азии, кхмерская империя Ангкор простиралась с юга Вьетнама и Лаоса, вплоть до Малайского полуострова.

    У древних кхмеров существовала каста воинов, называемая "Наяр", которые были подготовлены во всех аспектах войны. Несмотря на могущество кхмеров, в 1238 году сиамским воинам удалось захватить крупную провинциальную столицу кхмеров. Сначала здесь они обосновали Королевство Сукотай. Они назвали его "Страной свободных".

    В 1350 году в современном центральном Таиланде с приходом к власти в княжестве Утонг генерала Утконга Яидхэйса, известного под именем Рама Тибоди I, возникла новая сила, вскоре объединившая всю тайскую нацию. Королевство Сиам со столицей в Аюттайе просуществовало более 400 лет. Великие бойцы того времени объединялись для того, чтобы зашифровать и записать технику борьбы. Поскольку методы подготовки бойцов записывались и постоянно проверялись, тайское воинское искусство никогда не фрагментировалось в рамках отдельных школ. Улучшения и новшества принимались лишь только тогда, когда получали право на существование после сражений на поле боя. Руководство отвергло идею секретного, тайного знания, передаваемого от учителя к ученику. Эта открытость и доступность воинского искусства эффективно остановили "замораживание знания" между мастером и учеником. Следовательно, новая техника стала общей и пригодной для любого учителя. Это подчеркивало необходимость развиваться и что-то постоянно менять в данном единоборстве.

    Король Наресуан (середина XVI века) стал легендой воинского искусства. Он провел свою несколько лет заложником в Бирме и в течение этого времени строго изучал боевое искусство. Когда князь возвратился в Сиам, он начал учить своих людей бойцовским навыкам. В свое время короли сделали много для развития Муай Тай. Король Тигр Фра Биддка Чао Суа был знаменит своей свирепостью. Как боец Муай Тай он путешествовал инкогнито по стране и готов был сражаться с каждым, кто принимал его вызов на различных ярмарках. Он рекомендовал армии тренироваться в искусстве Муай Тай и активно подготавливал лагеря для своих людей.

    Тайский бокс стал любимым спортом народа Сиама. Богатые и бедные, молодые и пожилые - все объединялись в лагеря. Каждая деревня проводила соревнования и имела своих чемпионов. На каждый поединок делались ставки. Вместе со спортом сформировались традиции азартной игры (тотализатора). Это - одна из причин, из-за которой тренеры предпочитают остаться в Таиланде, а не уехать за границу.

    Но поединки, возглавляемые королем Тигром существенно отличались от боев сегодняшних дней. Были разрешены удары в пах, всевозможные броски, рубящие удары, а также удары пальцами. Никаких перчаток! Руки обматывались конопляными веревками и в особо яростных поединках обмакивались перед боем в клей, а затем в битое стекло. Поединки не имели временных ограничений, просто один должен был проиграть, другой - победить. Муай Тай был частью школьной программы до 1920 года. Но жесткий характер Муай Тай был изменен вмешательством правительства в 1930 году. Были приняты международные правила бокса. Бои стали проводиться в перчатках. Были запрещены броски типа дзюдо и удары в пах. Возможности Муай Тай в полной мере были приняты на вооружение армией. Экстремальная сила тайского бокса продолжает быть главным аргументом в борьбе за справедливость. Рядовой солдат тайской армии изучает искусство Муай Тай. Так тайский бокс возвращается на поле боя, на котором он и был рожден.

    0

    4

    Карате
    Сформировалось карате на острове Окинава. Обобщённое первоначальное название -"Окинава-те" (окинавская рука). Окинава-те представляло из себя синтез местных разновидностей кулачного боя с китайскими и японскими стилями. Развитие Окинава-те было несколько раз спровоцировано запретами на ношение оружия, которые были объявлены сначала местными правителями, а потом и японскими захватчиками. В каком-то смысле, 17 век (именно в это время началась "охота за мечами") был "золотым" для карате. Тогда были выработаны многие знаменитые ныне принципы карате, (например, "одним ударом - наповал"), которые, в силу их жизненной важности, невозможно было не соблюдать.
    В конце 18 века вокруг городов Окинавы с большими китайскими общинами по названиям этих городов сформировалось три основных направления окинавского рукопашного боя - сюри-те, наха-те и томари-те. В это время мастер Сакугава впервые применил в названии своей школы термин "карате" - карате-но сакугава. В написании Сакугавы иероглиф "кара" переводился как "Китай династии Тан". Ученик Сакугавы Сокон Мацумура после обучения в Китае создал школу в названии которой снова фигурировало "карате" - сёриндзи-рю гококу-ан карате (карате стиля Шао-линь для защиты отечества). Сёриндзи-рю является стволом для дерева традиционного карате, тогда как все нынешние стили - его ветви.
    Отцом современного карате называют Фунакоси Гитина. В 1901 г. карате экспериментально было введено в программу обучения некоторых окинавских учебных заведений, а уже в 1902 г. Фунакоси со своими учениками провел на острове первое показательное выступление. В 1917 г. он выступал с другими делегатами Окинавы во дворце Бутокуден в Токио. И, наконец, после выступлений его учеников на первой общенациональной атлетической выставке в Токио в 1922г., карате стало распространяться по всей Японии.
    В 1905г. Томо Ханасиро (по версии некоторых историков, из националистических соображений ) предложил старый иероглиф "кара" заменить на новый в значении "пустой". Фунакоси обосновал эту замену, и карате-дзюцу (искусство китайской руки) превратилось в карате-до (путь пустой руки). Новая концепция карате была утверждена на конференции мастеров окинавского карате 1936г.
    Современное карате насчитывает множество стилей, но, несмотря на декларируемые некоторыми их адептами стилевые особенности, у всех у них общие корни - старое карате было сугубо прикладным видом, от степени владения им зависела жизнь. Что же касается современного карате, то, несмотря на смещение смысловых акцентов в его концепции (большее внимание укреплению "духа-разума"), главной целью его изучения (в том числе через формальные комплексы - ката) является овладение мастерством поединка. Другой вопрос, что в правилах соревнований по разным версиям существуют разные ограничения. Эти ограничения, как впрочем, и в других единоборствах, - главный минус для желающих научиться реальному бою. В таких известных стилях как кёкусин и асихара (подчёркну - на соревнованиях) не разрешены удары рук в голову (не говоря о пахе), в косики и кудо - лицо защищает шлем с сильно выдающимся вперед пластиковым забралом, в стилях ограниченного контакта (которые люди безграмотные называют бесконтактным карате) - дозировано проникновение (но не мощность) удара. Но всё это -спорт. Никто не отменял принципы старого прикладного окинавского карате. Достаточно вспомнить, что корни кикбоксинга и в фул-контакт-карате.
    Современное карате постоянно развивается (как и любое учение). Достаточно вспомнить, что ещё в начале 40-х техника рук превалировала над техникой ног в соотношении приблизительно "80-20". В современном карате одинаково уделяется внимание и технике рук, и технике ног, и бросковой технике, по некоторым правилам разрешается продолжение поединка в партере. Как говорил один мой знакомый тренер: "В арсенале карате есть всё". Это - плюсы, касающиеся прикладной стороны поединка, главным же на сегодня является психофизическая подготовка, применяющая, впрочем, наряду с традиционными знаниями, все достижения современной науки.
    "Побеждает не стиль, а мастер"

    0

    5

    Тхэквандо
    Тхэквондо или таеквондо, как будет угодно (и то, и другое - неточные транскрипции) - юное по сравнению со многими традиционными видами единоборств. Юное, но, тем не менее, ставшее уже традиционным - у него есть чёткие признаки Школы и признание во всём мире. Мало того, таеквондо - олимпийский вид спорта, включен в олимпийскую программу после Олимпиады в Сеуле.
    После войны в Корее 1950-53 г.г. в обществе возникла идея создания единого национального боевого искусства, которое стало бы символом духа нации (подобная ситуация наблюдалась с карате в Японии). Основателем нового стиля в 1955 г. (с юбилеем!) стал генерал Чхве (Чой) Хон Хи. Боевое искусство было создано на базе 9-ти послевоенных школ традиционных корейских видов борьбы субак и тхэккен и с использованием элементов карате (которым генерал занимался в Японии и имел квалификацию 2 дан!). Детище Чой Хон Хи получило название "тхэквондо" - "путь руки и ноги".

    В 1972 г. основатель стиля, гражданин капиталистической Кореи в силу ряда политических соображений покинул Сеул, перенёс штаб-квартиру Международной федерации тхэквондо в г.Торонто (Канада) и наладил сотрудничество с КНДР. Чтобы отличаться от южнокорейского аналога, название стало звучать, как "таеквондо".
    В настоящее время существует три крупнейшие организации таеквондо в мире - WTF, ITF и GTF. Не касаясь реальности-нереальности таеквондо, рассмотрим основные аспекты их спортивных правил и особенностей стилевой техники. Конечно - удар ногой имеет приоритет над ударом рукой, атака в голову - над атакой в корпус и удар в прыжке - над ударом из стойки. Это и обуславливает виртуозное владение бойцами техникой высоких ударов ногами и "прыжковыми" техниками (это же заставляет сужать спортсменов свой арсенал), при этом, по некоторым правилам в голову руками бить вообще не разрешается. Бой проводится в протекторах. Удары разрешается проводить в защищённые места не ниже пояса. Запрещены все виды захватов, толчки, броски и удары коленями. Всё вышеперечисленное неоднозначно (как и всё, связанное со спортом), так как превращает таеквондо в классический вид спорта (пусть с очень высокими достижениями), и, именно этим, отдаляет от реального поединка. Впрочем, это беда любого единоборства, превращающегося в спортивное.

    0


    Вы здесь » Ролевая "Патрик собирает друзей" » Бойцовский клуб » Обзор самых-самых популярных и ефективных боевых искусств